四队新闻网
当前位置:四队新闻网>体育>老挝赌博娱乐 - 风范 | 范中:草书鉴赏(三)
老挝赌博娱乐 - 风范 | 范中:草书鉴赏(三)
2020-01-11 17:25:24      

老挝赌博娱乐 - 风范 | 范中:草书鉴赏(三)

老挝赌博娱乐,鉴赏草书通常分为三个步骤:远看、近看、细看。

(1)远看,就是看整体布局,主要看章法和墨法。草书鉴赏同绘画鉴赏一样,首先是看作品整体布局的艺术效果。一幅草书的成功与否,章法布局至关重要。章法集众字成篇,以整篇为一体,在草书技法上虽是一个独立的部分,但却与行笔节奏,墨色变化,气韵意境,个性表达等关系密切。一幅草书作品就是一个统一的整体,其意境和神韵是通过书写节奏和墨色变化来表现的。字与字的应带,行与行的呼应,笔的轻重缓急,墨的浓淡枯润等方方面面都与墨法分不开。

(2)近看,就是看草书作品的动感,力感,质感和节奏感。“草贵流而畅”指的就是动感,草书线条的“动感”以圆笔萦绕和正欹来表现;草书线条的“力感”以方笔扽挫和楷书骨架来表现;草书线条的“质感”以中锋用笔和枯涩苍茫来表现;草书线条的“节奏感”以一组字的连绵起伏来表现。节奏感是草书力感、动感和质感的核心,是整幅作品的灵魂。有了节奏感作品就有了生命,从而变得鲜活起来。

(3)细看,就是一个字,一个笔画的看。看草字的笔法是否规范,草字的字法是否有古意,收放是否有度,笔墨是否精到,交代是否清楚,主笔副笔是否有别,文字内容是否正确。古人说:“得形不如得势,得势不如得韵,得韵不如得性。”总之,一幅好的草书作品必须是形神兼备,也就是“形、势、韵、性”兼而有之。如果说草书的字形和使转规范是一幅草书作品的基本要求,那么草书的墨色变化和线条的质量和个性则是支撑草书高度的核心元素。

(1)学习草书,首先要从草书的字法开始。所谓“不乖使转”,就是指草字必须符合草法。如草字的结构、笔画、转折、萦绕、牵连、省代、符号等等。

(1)读帖和临帖,要吃透一家,再学他家。读帖先要选好“法帖”,把草字按结构分类,一字一字的反复读,仔细读,琢磨帖上的笔法、结体。孙过庭说:“察之尚精”,就是说要细读,精读,不要走马观花;临帖,不论对临、背临、还是意临,都要尽量准确,所谓“拟者贵似”。临读是一个漫长的过程,要乐在其中,耐得住寂寞。

(2)入帖和出帖,入帖是千人一面的“抄”古人,是手段;

出帖是一人一面的“写”自我,是目的。

那么,怎样入帖呢?

简单地说就是:

读、临、背、核、用。

“读”,就是读帖,读帖要精;

“临”,就是临帖,临帖要像;

“背”,就是背帖,背帖要熟;

“核”,就是核对,对比分析;

“用”,就是学以致用,活学活用。那么,又怎样出帖呢?

吃透一家,博采众长,要站在古人的肩上,不断积累,不断探索。

这不仅要技法熟练,还要理论扎实,并结合自己的性情,在笔法、墨法、章法、字法上做文章。

写出个性,师古出新。

未完待续……

多读艺点:

风范 | 范中:草书鉴赏(一)

风范 | 范中:草书鉴赏(二)

风范 | 范中:也说“神采”