四队新闻网
当前位置:四队新闻网>教育>3000.cc - 世界那么大,无防腐剂的湿纸巾在哪里?
3000.cc - 世界那么大,无防腐剂的湿纸巾在哪里?
2020-01-11 18:22:39      

3000.cc - 世界那么大,无防腐剂的湿纸巾在哪里?

3000.cc,五款湿巾,在历经防腐剂、微生物、ph、可迁移性荧光剂几项检测后,老爸终于找到一款安全且性价比高的湿巾。

从去年开始,我们屡屡看到媒体曝光湿纸巾的问题。建议大家有空看一下央视《每周质量报告》2015.10.25关于湿巾的这一期节目,概括来说:

大量市售湿纸巾中查出添加有潜在风险的防腐剂cit化学物质

我国目前的湿纸巾标准中却没有限制添加cit防腐剂

我国只有化妆品标准中有对cit的限制条款,然而湿纸巾不属于化妆品分类

欧盟标准中规定湿纸巾不得使用cit防腐剂

江苏质监局也在2015年3月发布过关于湿纸巾的监督抽查与风险监测结果, 报告称200批次样品,有13个批次的湿巾产品皮肤刺激性项目存在不同程度的轻度或中度反映,有50%湿巾检出防腐剂。

按我们老爸评测的三步走工作模式:发现问题→验证问题→解决问题

既然央视和江苏质监局已经做了大量的市场抽查和检测,发现了湿纸巾存在的防腐剂问题,我们就不再浪费大家众筹的检测费资金去做市场调查了,我们直奔主题 —— 寻找好湿巾,解决问题

世界那么大,

无防腐剂的湿纸巾在哪里?

这次湿纸巾众筹检测费行动截止到2月21日,共募集到资金1900元。我们在杭州的西溪印象城、网上购买了五款湿纸巾,检测费花了4643元。

以下文字是检测过程和结果,内容比较偏技术,不喜欢的可以跳过直接看结果。

5款湿巾防腐剂检测结果我们按照《化妆品卫生规范》(2007版)检测,以甲醇提取湿巾中甲基异噻唑啉酮等9种防腐剂,用高效液相色谱仪进行分析,以保留时间和紫外吸收光谱图定性,以峰面积定量。

检测机构:华测检测认证集团股份有限公司

检测费用:4643元(2次检测费总额)

测试要求:

1)防腐剂 甲醛,甲基氯异噻唑啉酮,甲基异噻唑啉酮,4-羟基苯甲酸甲酯,4-羟基苯甲酸乙酯,4-羟基苯甲酸异丙酯,4-羟基苯甲酸丙酯,4-羟基苯甲酸异丁酯,4-羟基苯甲酸丁酯

下表为五款湿巾防腐剂的检测结果

检测结果可以看出:1号、4号、5号湿巾样品,9项防腐剂均未检出;2号湿巾样品,甲基异噻唑啉酮和甲基氯异噻唑啉酮均超标;3号湿巾样品,4-羟基苯甲酸甲酯、4-羟基苯甲酸乙酯严重超标;4-羟基苯甲酸丙酯有检出,且十分接近限值。

声明:老爸评测采用化学品危害毒理数据库和国内或国际标准作为依据,独立委托具备cma/cnas检测资质的实验室进行“盲样测试”。检测费来自众筹家长,不够的我们补贴。我们不接受商家或工厂的任何广告费、赞助费等资助。

我们扬善而避恶,检测结果不曝光不合格品牌,只发布合格品牌。所有图片上敏感标志均已马赛克处理。请商家不要自己对号入座。如果您觉得某图的马赛克打的还不够,请联系我们。

防腐剂的危害

湿巾中的问题防腐剂主要有mit、cit、羟基苯甲酸酯类物质、甲醛。

mit、cit:mit全名是甲基异噻唑啉酮,是一种高效的水性防腐剂,可以抑制微生物的生长。cit全名甲基氯异噻唑啉酮,常与mit混合使用于水性化妆品中。mit/cit混合使用的防腐剂常被称为“卡松”。甲基异噻唑啉酮(mit)与卡松(mit/cit混合物)是一类致敏原,可能存在导致皮肤过敏的潜在危险。

欧盟化妆品法规要求清洁湿巾中mit的含量不得超过100 ppm,卡松含量不得超过15 ppm。国内湿巾标准没有限用mit、cit,我们只能参考化妆品标准来分析mit、cit的安全性。

对羟基苯甲酸酯类物质:对羟基苯甲酸酯类物质也是常用的防腐剂,研究显示它们会扰乱人体的荷尔蒙系统。最新的《化妆品安全技术规范》规定限用六种对羟基苯甲酸酯。江苏质监局的风险监测中,维达、洁云、心相印、combi、好孩子、唯洁雅、亲亲我等都有检出这些对羟基苯甲酸酯类物质。

甲醛:甲醛作为防腐剂已是屡见不鲜,它可以通过营造不适合微生物的生存环境,来达到防腐效果。甲醛被国际癌症研究机构(iarc)确定为1类致癌物,仅微量的甲醛就会刺激黏膜并引起过敏。

湿巾最终选择结果

比较有意思的是,我们在寻找资料的时候发现,根据江苏质监局公布的检测结果,5号样品抽检4批次,其中有两批次mit有检出,而我们这次购买并检测的5号样品这一款,防腐剂未检出。说明工厂改进了产品。

由于湿巾都是含有大量的水份,如果处理不当,很快就会滋生细菌,发霉。而4号和5号品牌在之前的质检抽查中也曾经被曝光过防腐剂的问题,因此魏老爸最终决定从1号湿巾样品(爸爸的选择)开始继续进行接下来的微生物、ph、可迁移性荧光增白剂的检测。如果不合格,再去依次检测其他牌子。这样操作最省钱。

检测机构:分别送样到华测检测和杭美实验室

测试要求:

1)防腐剂 2)ph值 3)可迁移性荧光增白剂 4)微生物

检测结果如下:

1号湿巾的检测结果:微生物、ph、可迁移性荧光增白剂均未检出!

你可能会问:4号和5号防腐剂也合格,为什么不去检测呢?

魏老爸答:钱不够。对了,你众筹检测费了吗?

疑问:爸爸的选择是哪个爸爸的选择?

爸爸的选择不是哪个爸爸选择了某款湿巾,而是我们这次检测合格的湿巾的品牌名字。是的,这个牌子的名字就是:爸爸的选择,创始人王胜地,北大毕业,因为看不惯妈妈们成箱成箱从海外网购尿不湿,秉着一颗民族心,举起国产大旗,从纸尿裤开始杀入国际品牌云集的母婴市场。

巧的很,我们是老爸评测,而这位爸爸自己创立的品牌叫“爸爸的选择”!两个爸爸聚到了一起,都在为了孩子努力与不良环境做斗争!

其实我当时的确是抱着测一测你这个北大高材生做出来的湿纸巾到底加没加防腐剂的心态的,偷偷从网上买了他家的湿纸巾来检测。看来在父爱与使命感的驱使下,产品真的是很争气!(此处应有掌声)

魏老爸贴心提示:

由于婴幼儿皮肤很娇嫩,所以,不建议婴幼儿用含有问题防腐剂的湿巾,对于皮肤容易过敏的成人,也不建议使用含有问题防腐剂的湿巾。如果已经使用过了,也不用惊慌,因为mit、cit等在人体内并不会积聚,即刻停用就行了。另外,湿巾毕竟含有化学物质,使用湿巾时注意不要在眼睛、口腔等有粘膜的部位使用湿巾,切勿将其用于伤口、红肿或湿疹部位。

近年来,mit、cit引起过敏的临床案例急剧增加,欧盟委员会对mit和cit在驻留型产品中的使用,已颁布了征求意见稿。很快,在欧洲的化妆品中,驻留型产品以及湿巾中将不再允许使用mit和cit。国内媒体报道也不在少数,但相关政策规定还是没有严格规范。不等待了,我们自己来寻找安全产品推荐给大家!

参与众筹,支持我们

这次湿巾的检测费用一共是4643元,截止到2月21日,湿巾检测费众筹了1900元,同时在检测的还有超轻粘土。请支持我们的家长参与众筹检测费活动,我们正在众筹的是湿纸巾和超轻粘土检测。

老爸评测的口号是:

发现生活中看不见的危害,

让孩子们远离易致癌产品!

赌大小