四队新闻网
当前位置:四队新闻网>科技>8波比分114 - 跟娃说话前,妈妈要提醒自己几件事,才能做到“好话不说第二遍”
8波比分114 - 跟娃说话前,妈妈要提醒自己几件事,才能做到“好话不说第二遍”
2020-01-11 18:06:35      

8波比分114 - 跟娃说话前,妈妈要提醒自己几件事,才能做到“好话不说第二遍”

8波比分114,不同的家庭教育会让孩子的差异越来越大,这是幼儿园老师开家长会时跟我们说的话,我深以为然,就拿最近发生的一件小事,让我真的感觉孩子长大了,自己的教育方式也要改变了,不然孩子对妈妈的话只能“左耳朵进右耳朵出了”。

四岁的女儿踩着凳子打开冰箱,拿里面的酸奶喝,这是非常危险的动作,且不说冰箱里的东西会不会砸到她,就是她踩的那只小凳子摇摇晃晃的,也非常危险,当时的我顾不得那么多,就喊她赶紧下来,以后不准私自开冰箱。可是女儿却不高兴了,责怪我冲她大声说话,非要我向她道歉,我气不打一处来,明明是她淘气了,还要我道歉,可是女儿却很执拗,非要我道歉,还不依不饶,都快哭了,最后还是我妥协,告诉她妈妈以后有话好好说,她才平复了情绪,晚上睡觉的时候跟我说,“妈妈,以后我再也不开冰箱了”,原来女儿并不是不知道错了,而是妈妈的态度伤害到了她,尤其是说话的语气,如果当时我的态度比较温和,相信女儿会立刻道歉并改正的,结果因为我的发火,反而弄巧成拙了。

很多妈妈有过这种经历,为什么孩子觉得妈妈越来越啰嗦?苦口婆心地说一大堆,结果他就是不听,还犟半天,孩子越来越难管了。其实,孩子并不难管,想要做到“好话不说第二遍”,妈妈先要做到下面三点。

孩子是不是初犯错误

很多孩子犯了错误,上来就是一通说,这样在气势上先起到了震慑作用,其实这种“兵家策略”并不适合教育孩子,孩子犯错分很多等级,有大错小错,有的错误是初犯,有的错误会重复地犯,还有的错误根本就谈不上错误,只是因为孩子的理解能力有限犯下的“不知者不怪”的错,所以妈妈要先分清错误的本质,如果是初犯,妈妈就不要先责怪孩子,要跟孩子把道理讲清楚,然后给予适当地警告,如果再犯,再发火也不迟,孩子也会意识到错误,记住这次教训。如果上来就一通火,妈妈是解气了,也会给孩子造成“一头雾水”的委屈,因为他根本不知道自己错在哪里,就会产生逆反心理,跟妈妈对着干,认为妈妈莫名其妙,家长的威信也会大打折扣,孩子也容易变得不听话。

有没有尊重孩子

妈妈在跟孩子说话前,必须做好充分尊重孩子的准备,孩子是一个独立的个体,也希望得到充分的尊重,即使宝宝有了小脾气,妈妈也要抱着宽容的心态,孩子还小,对情绪的控制能力有限,他能够正常的发泄情绪,这是好事,千万不要跟孩子硬碰硬,拿出家长的气势强行把孩子的小情绪给压下去,这对孩子的成长非常不利,孩子感受不到妈妈的尊重,也会对妈妈失望。前段时间的《妈妈是超人》中,嗯哼和妈妈霍思燕的感情非常好,他对霍思燕的评价就是“妈妈从来没有冲我发过火”,就凭这一点,霍思燕就是一个非常好的妈妈,一个尊重孩子的妈妈,是孩子最大的福气。

有没有做好心平气和的准备

跟孩子说话要保持足够的耐心,不管孩子的情绪怎样,不管孩子犯了多大的错误,不管孩子听不听话,妈妈都要做好心平气和的准备,一个会控制情绪的妈妈,才能教育出一个情绪平和的孩子,如果妈妈遇事不冷静,就会大吵大闹,也会影响孩子的性格成长,虽然妈妈这个角色非常特殊,承受了不同的压力,但还是不建议把情绪发泄给孩子,不然会发现孩子越来越难管,也越来越叛逆,力不从心的感觉也越来越强。

做到这三点对于妈妈来说是不是特别难?相信一个习惯的改变是非常痛苦的,可是为了孩子,千难万险都过来了,说话前深吸三口气,你会体会到意想不到的效果,孩子也会越来越喜欢这样的妈妈哟。

您觉得孩子难管吗?