四队新闻网
当前位置:四队新闻网>社会>注册送分可下分微信 - 这种隐蔽的校园霸凌,95%的孩子都不会说,但要多少年才能平复
注册送分可下分微信 - 这种隐蔽的校园霸凌,95%的孩子都不会说,但要多少年才能平复
2020-01-11 14:21:55      

注册送分可下分微信 - 这种隐蔽的校园霸凌,95%的孩子都不会说,但要多少年才能平复

注册送分可下分微信,我们全新推出《阅读第一》栏目,为热爱阅读的家庭,分享关于英文学习、家庭教育以及思维培养的一切。

前段时间,广东省教育厅等13部门联合出台了《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),对校园欺凌的分类、预防、治理等问题作出明确规定。

起侮辱性绰号,属欺凌!

上传被欺凌者受欺凌图像,属情节恶劣的严重欺凌!

校园霸凌有很多种形式,并不只是暴力才算霸凌,朋友间言语上的打击、关系上的孤立也都是隐形霸凌的一种。父母需要有敏锐的眼,觉察到孩子的细微变化;更要有敏锐的心,感受到孩子的不对劲。很多时候,孩子的眼神、表情、肢体动作和行为等,可能已经在明示或暗示着他需要我们的帮助。

小心!霸凌很可能就在孩子身边

alex今年换了一所新学校,离家更近,学校的美誉度也非常高。前两年连续在这所学校上夏令营,之前的同班同学simon也转学了,而且在新校跟他同一班,simon的双胞胎弟弟在另一班。在陌生的新校里,午休和放学时可以与这哥俩形影不离地一起玩,让他非常开心。

家里没有兄弟姐妹,作为独子,alex常常倍感孤独。在新校里,因为有simon和他弟弟的友谊,所以他觉得非常温暖,两人在班上变得形影不离。

但上一个月他突然在youtube上找关于“霸凌bullying”的视频观看,还跟我说非常不开心,因为simon和他的弟弟不跟他玩了。在课间踢球、玩耍或在课堂上,simon不是联合其他孩子孤立他,就是制造一些麻烦让老师批评他。 alex觉得非常烦恼,虽然在之前的学校他和simon不是好朋友,但前一段时间关系那么亲密,他不太理解为什么simon会突然这样对他。

他不让我告诉老师和爸爸,也不想告诉simon的父母,担心这样一来他俩在班上就真的变成敌人了。“我已经交了十几个新的好朋友,课间的时候可以跟他们玩,但放学后他们都回家了,在学校里我想多玩一会儿,其他同学都坐校车回家了,如果不跟他俩玩,就没有同龄的孩子玩了。他们有两个,而我只是一个人。而且我们之前不是好朋友吗,我不想跟老师和他的妈妈告状,虽然我觉得他这样不好,但我不想让他变得更讨厌我。”

我问他想我怎么帮助他,他让我静静地陪他一起看了油管上几部关于bullying的影片。他想自己学习如何处理,而不是我们出面帮他,让他在同学面前更陷入trouble。

虽然担心,但我还是忍住没有写信给老师。alex新的班主任有很多年教学经验,曾经也当过青少年牧师,所以会关注孩子们之间行为的变化,她曾邀请我和孩子爸去学校谈过alex和simon过度亲密无间的友谊,好像水都泼不进去,以致于alex没有其他的好友,所以她很担心。新学校也安排了顾问帮助新生融入学校和班级,每月会定期跟新加入的学生沟通。对于学校这边我是很放心的。

因为是独生子女,alex非常渴望在校园里的友谊,毕竟每天对着三个大人,在家没有同龄的玩伴。好在他还擅长交朋友,很快把不愉快的事忘脑后了。昨天问了他跟simon的关系,他已经没有那么在意了。他告诉我:“我不在意,他就伤害不了我。我找到了更好的朋友,他对我没那么重要了,所以不会因为他而难过了。 ”

关系霸凌:隐蔽但杀伤力更大

关系霸凌是校园最常见,也是最容易被忽视的一种霸凌方式。有时候,霸凌与被霸凌者都不知道这也是一种欺负,一种不好的行为。

关系霸凌往往牵涉到言语的霸凌,常会牵涉散播不实的谣言,或是排挤、离间小团体的成员。总会有一群人用言语来警告、怂恿、鼓动只要谁和你一起玩,谁同样就会倒霉。伴随而来的人际疏离感,经常让受害者觉得无助、沮丧。

年龄小的、不擅长社交的、内向害羞的、学习特别优秀或者特别差的、个子矮的、长得特别美或者不好看,长得太胖甚至头太大的学生,很容易变成被群体欺负的对象。

而有时侯霸凌就发生在最好的朋友之间。当友谊的小船翻了的时候,暴风雨来得更猛烈,对孩子伤害更大。

前两天,跟我一个好朋友谈起“塑料友谊”。她跟我分享了一个发生在她身上真实的故事。

她曾有一个形影不离的好友,两人从幼儿园开始就是发小,亲密得就像一个人,恨不得每天穿同款的衣服,一根冰棍两人轮流吃。小学和初中的时候两人居然也是同班。

初二的时候,两人都暗恋上了班上同一个男生。那个好友突然非常讨厌她,把她写的暗恋日记在班上被同学传阅,让她被老师和家长约谈;制造谣言让她被同学取笑,被喜欢的男生像瘟神一样躲避;孤立她,让她变得特别自卑,学期成绩下降。幸亏她的爸妈还算开明,让她转学走出了这段不愉快的经历。

很多家长和老师会认为女生之间多关系霸凌,男生之间常发生暴力霸凌,其实不然。相比女生,男孩子可能更不愿意告诉老师和家长,宁愿独自承受,所以霸凌事件才变得更加隐蔽不易被觉察。尤其是高年级的男生,内向的、自卑的男生,自尊心会让他们不知道该向谁说,不知道如何说,不知道说什么。可能会一个人,在内心里独自承受犹如心被刀割的痛苦与无尽的压力。

哪些迹象表明孩子正在遭受霸凌?

美国2011年《学校犯罪与安全》报告发现,只有36%的学生在遭受霸凌后愿意告诉家长。如果孩子,特别是青春期孩子不愿意与你打开心扉,我们如何能知道孩子正在被霸凌呢?

如果你看到以下的几个迹象,脑中要响起警报。

①社交圈突变

孩子突然不发抖音,不刷朋友圈,跟特好的朋友不通电话不来往,同学之间的交往活动变少。

②态度、行为和成绩的转变

对喜欢参加的社团或者校内活动失去兴趣,学习成绩退步,逃课,不愿意坐校车,却让家长开车送上学。

③声称头痛、胃痛、肚子痛,不能上学

声称身体不舒服,而赖在家里不上学。孩子可能是真的不舒服但也可能是逃避被霸凌的手段,因害怕受到伤害而逃学。

④重要物品丢失或损坏

有一种不常见的霸凌形式叫蓄意损坏。尽管孩子们会丢三落四,但如果发现孩子重要的物品,包括玩具、手机、电脑、ipad甚至钱丢失或损坏,但孩子躲躲闪闪不愿意讨论这件事情时,可能是被霸凌的潜在迹象。

⑤厌食、失眠和焦虑

一个再正常不过的孩子突然厌食或饮食失调,短期内体重骤升或骤降,焦虑、失眠或是做噩梦,可能是遭受了严重的霸凌。他们的神经系统在高速运作,处于“战斗或逃跑”的情绪中,压力非常大。这会影响到他们身体的基本运作,包括睡眠和饮食。

⑥不愿与父母交流

随着孩子年龄的增长,我们介入他们生活的时间越来越少,对于他们在学校发生了什么,我们可能一无所知。当霸凌行为给孩子带来痛苦和伤害,特别是社交网络上有令他们尴尬的照片或谣言,致使他们不愿告诉父母,青春期孩子可能突然在手机上拉黑我们或者突然回避我们。

⑦对啥事都提不起兴趣

喜欢的爱豆不粉了,极喜欢的活动突然冷了,干啥都提不起兴趣,在家把门一关窝在小屋里不出。这可能是他们被霸凌的一大迹象。

家长怎样引导,孩子才会愿意沟通?

当我们发现异常迹象,询问孩子学校发生的事情的时候,千万要认真聆听孩子怎么说。

①在孩子说的过程中,请不要再给太多的批评、指责与纠正。

如:“是不是因为你做错了什么,所以......”

“如果你......,同学们就会......”

“你怎么这么笨,为什么不告诉老师......”

“你平时就跟你爸一样,不擅长跟人打交道,所以......”

这些话真的、真的不要说。 说这些话,对孩子没有实质的帮助,只会带来更大的伤害。

青春期的孩子本来就觉得这是一件羞耻、让人挫败的事情,如果家长跟自己不在同一阵线,而是在心口上撒盐,孩子就会停止沟通,再也不告诉我们真实的感受,寻求我们的帮助。

②最好的方式是问孩子:“你要我的帮助吗?你希望我如何帮你?”

比如,我儿子alex让我陪他看了油管上的几部关于霸凌的影片。然后,把头靠在我的胸口上,哭了一阵。

青春期男孩的眼泪,有时候是躲在门后偷偷流的。当孩子愿意对我们说,多少也反映了是对我们的信任,以及期待能得到我们的支持与陪伴。

如何应对校园霸凌?

在美国有三分之二的孩子遇到过校园霸凌,华人孩子常常被黑人孩子欺负。

在中国,校园霸凌已然成为了一个严重的社会问题。

2016年1月至11月,全国检察机关因为校园霸凌共起诉 2337人,批捕1114人(这只是报了案的,实际情况要严重得多)。

2017年年2月28日,北京市西城区某职业学院女生朱某伙同另外四名女生在女生宿舍楼内,无故殴打、辱骂两名女同学。期间,五名女学生还脱光了一名被欺凌女同学的衣服予以羞辱,并用手机拍摄视频,在自己的微信群内传播。11月,北京市西城区法院对五名犯罪时未满十八岁的被告人被判有期徒刑。

儿童心理学家伊丽莎白·劳格逊女士认为面对霸凌,要先从孩子的角度出发,抗议、不理他、找人帮忙才是最好的处理方法。

“因为施暴者在欺负别人的时候,常常喜欢从受害者那边得到一些回馈,如果对方求饶,他会更加得意。可是当你对他置若罔闻的时候,他会觉得很失望,因为没找到原本期许的快感,所以将来很可能就不会以你作为霸凌目标了。”

美国barbara sinatra保护霸凌儿童中心制作的一部观看量超过66万的youtube视频,建议孩子们用这三种方法应对:

直视对方的眼睛,大声告诉他 stop !

如果对方不予理睬,就不要理他,径自走开。

如果对方还是霸凌你,就想办法寻求帮助,找朋友或者老师帮忙。

而美国著名的儿童发展专家乔伊·贝里(joy berry)认为这要从根源解决问题,首先要了解孩子为什么会被霸凌。缺乏自信、很害羞、没有朋友、胆小、很容易紧张、个性消极的孩子容易吃亏。需要将孩子培养成乐观、勇敢和自信的人,并让孩子多接触社会、多交朋友,只有这样,孩子被欺负的机率才会减少。

培养孩子有一个强壮的身体,让孩子增加力量和自信也是解决之道。

特别对于恶性的暴力的欺凌事件,逃避不是办法,就应该打回去。埃伦·马斯克接受《滚石》杂志采访时曾提到自己在15岁之前一直饱受校园霸凌之苦。

“在很长一段时间里,我都是班上年纪最小的孩子,因为我的生日刚好是在接受入学的最后一天,6月28日。 而且我发育很晚,所以我很多年来一直是班上年龄最小、体型也最小的孩子…… 学校里的帮派会追捕我-真的是追捕!"

"我开始以牙还牙。”16 岁时身高飙到一米八三,为他带来了一些信心。而且,他放下爱读的书本,开始学习反击-空手道、柔道、摔跤。 当他和学校里最大的恶霸打架时,他一拳就把他打倒了。那个恶霸再也没有针对过他。

“这给了我一个教训:与仗势欺人者打架就不能手软。你要对准着那恶棍的鼻子狠狠地来一拳。恶棍们找的是那些不会反击的目标。如果你让自己看起来不好惹并且对准他的鼻子狠狠来一拳,他当时可能会猛烈地还击,但你再也不会被打第二次。”

孩子,你要选择善良!

有时候我们的孩子也可能是那个霸凌者。家长可能会非常惊讶,自己那个可爱乖巧的孩子,怎么可能对同学或者好朋友做出这样的事件?

有本书,我觉得值得孩子们读读,有助于他们培养善良、美好的人性,懂得尊重和关爱他人。

↓点击下图,直接购买↓

《奇迹男孩》这本书已经被翻拍成了电影。

脸部伤残的男孩奥吉从上小学五年级开始就被班上的同学排挤、骂怪胎,不过他幽默风趣的个性,让他结交到好朋友杰克·威尔。杰克怕被“核心团体”讨厌,竟在奥吉的背后说他的坏话:“如果长得像奥吉那样,我会很想死。”奥吉不经意听到了,伤心欲绝,根本不相信这世界上还有所谓的“友谊”,两个人断交了很长的一段时间。

奥吉躲在充满刺猬的壳里面,不跟任何人接触,把所有人都推开,以避免脆弱的心再受到伤害。直到某一天,他遇到了富有同理心的女孩萨莫,耐心地突破他的保护壳,渐渐与他成为好朋友。随着时间他也化解了与杰克·威尔之间的误会。

alex四年级时与全部同学一起精读了这本书。老师带他们用不同的视角来看待霸凌这件事情,不只是看被霸凌者,还有霸凌者、家人、其他身边的朋友。每一个人都有他的痛苦,每一个人都有他们自己在乎的事,那些看起来很恶劣的行为背后,隐藏了许多的焦虑和恐惧。

霸凌者不都是那些面目可憎的人,就如杰克·威尔,就如alex的同学simon,有时他们并不明白自己行为所带来的伤害。如何帮助这些霸凌者认识到自己行为的问题,也是我们的责任。

“品格如同树木,名声如同树阴。”作为家长,我们要帮助孩子有爱的能力,唯有爱才能化解自私和偏执,帮助孩子选择温暖和善良。

©参考资料:《硅谷爸爸的超强孩子思维训练课》、《滚石》、《msn》网站

回复 小学书单,获取语文名师蔡朝阳精选中文书单。

回复 门萨书单,获取门萨天才俱乐部k-12英文书单。

回复 大礼包,获取精选系列书单及纪录片资源。

v1bet首页