四队新闻网
当前位置:四队新闻网>汽车>金丰娱乐客户端 - 成都小区高空抛物摄像头可自动报警,业主:早就希望装了
金丰娱乐客户端 - 成都小区高空抛物摄像头可自动报警,业主:早就希望装了
2020-01-11 17:59:03      

金丰娱乐客户端 - 成都小区高空抛物摄像头可自动报警,业主:早就希望装了

金丰娱乐客户端,城市居民恐“高空抛物”久矣。随着城市高层建筑物越来越多,高空抛物逐渐成为危害、影响城市居民生活的严重问题。今年11月14日,最高人民法院发布《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,确认高空抛物入刑,甚至“故意高空抛物最高可按故意杀人罪论处”。《意见》一经出台,立刻引发了社会关注和热议。

最高人民法院关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见

成都的许多小区居民也一直呼吁有效防止高空抛物。就在不久前,成都还曾出现过高空抛出一把菜刀的事件。其发生在《意见》出台后,成为了成都办理的高空抛物入刑后的首案。

虽然高空抛物入刑,有了对事后的严惩机制。但平日里如何对高空抛物行为进行监控和预防?红星新闻记者了解到,《意见》出台后,成都有小区开始安装专门监控高空抛物的摄像头。

位于成都市锦江区的摩根中心小区近日就安装了镜头朝天的摄像头,专门监控小区高空抛物行为。

探访:

镜头朝天 摄像头“仰视”两栋楼

26日下午,红星新闻记者来到了正在安装摄像头的摩根中心小区探访。

摩根中心位于锦江区锦东路十字路口,地处市中心繁华地段。记者看到,该小区有两栋住宅楼,呈直角并肩而立,每栋楼有40层,属于超高层住宅,大部分户型有阳台。

在小区院落中,楼宇前方、停车场入口处,有两高一低三根金属杆,上面共安装了7个摄像头,从不同角度“仰视”着两栋楼。

小区安装的监控高空抛物的摄影头

记者从该小区物业中心了解到,物业此前曾多次接到业主对高空抛物的投诉。该物业中心工作人员告诉记者,小区安装高空抛物摄像头,是在响应最高人民法院颁布的《意见》。希望能防止居民高空抛物,同时便于明确找出高空抛物者。

从上周开始,物业进行摄像头安装工作。对于一共要安装多少摄像头、摄像头何时启用等问题,对方表示,因摄像头尚未安装好,具体情况不便透露。

小区居民:

业主早就希望装摄像头了

在摩根中心小区,记者随机采访了10位小区居民,均表示支持物业此举。

王女士是该小区的业主,她告诉记者,摩根小区是6、7年前交房的小区,以套二的小户型为主。因地段好,小户型多,小区居民以白领上班族居多,租户也不少。年轻人多,流动性大,加上楼层高,有40层之多,所以高空抛物也一直是该小区的“老大难”问题。

这个问题同样困扰着王女士。“生活阳台,空调机旁,偶尔就能看到有空水瓶之类的,就是从上面抛下来的”,她称,自家收到过不少高层邻居送来的“礼物”,有时是空烟盒,有时是废纸,有时是核桃壳。她还曾在亲眼见到三十几楼有装修工人将未熄灭的烟头直接从楼道窗子往外丢。

“今年8月,小区物业曾跟业主承诺要对高空抛物采取措施”,她说,大家当时都挺期待的,但没想到这个承诺这么快就能实现。

郭女士是住在低层区的住户,比起王女士,她收到的“礼物”种类更多更奇葩——除了常见的烟头废纸,她还收到过用纸包裹的宠物粪便。她曾多次向物业投诉,但始终没找到人。

尽管很支持物业安装摄像头,但另一方面,郭女士也有她的担忧。“从这个角度看可以直接看到我家阳台,”郭女士指着摄像头对着的方向对记者说,可能多少会有些担心妨碍隐私,“但阳台嘛,也还好”。

镜头朝天的摄像头

摄像头咋监控?

运营商:监控到有高空抛物会启动自动报警

事实上,成都不少小区都已安装或在计划安装专门监控高空抛物的摄像头。成都万全电子技术服务有限责任公司是一家提供智能安防综合服务的企业,该企业负责人李佳勇告诉记者,企业已经为成都一些小区进行过监控高空抛物的摄像头的安装或咨询服务,比如中粮·锦云小区,也已安装了摄像头。

监控高空抛物摄影头

“现在有高空抛物专用摄像头,专门监控高空抛物的设备,会有一些针对性的设计”,据他介绍,为了能更高效辨别抛物点,通常会以每个楼栋单元为单位进行安装。可以一个单元安装一种镜头,也可以根据楼层数来确定镜头数。

例如,12层高的楼至少要2支摄像头。若是更高,则进行镜头分类,比如监控2到10层用一种型号的镜头,监控11到20层再用更高倍的摄像头。这样就能更高效的区别出是哪个位置抛出的东西。“但每个小区情况不同,公司通常会根据实地情况来设计安装方案”。

“现在摄像头还具有移动检测的功能”,他称,就是监控区域一旦出现了抛物,后台就会出现警报声,可以即时掌握抛物的情况。

李佳勇告诉记者,其实近两年,来找公司做安装高空抛物摄像头的小区一直不少,但实际做成的并不多。“主要是业主和物业公司之间经常难以协调好”,他称,但有不少业主会私家安装摄像头在阳台上,监控高空抛物。

在他看来,安装摄像头算是目前监控高空抛物最先进有效的手段了,“它一定会起到震慑的作用,至少住户会有所顾忌,更大程度的约束自己的行为”。

红星新闻记者 彭祥萍 叶燕

编辑 陈怡西

北云新闻网